El evento se llevó a cabo el 3 de agosto de 2023, En la Facultad de Agronomía de la Universidad de Nacional de Buenos Aires (FAUBA) se realizó la primera clase Magistral sobre el varietal Bonarda organizada por la Ciudad de Buenos Aires.
Abarcó el enoturismo, el análisis sensorial y la cata, en relación a la variedad Bonarda. El conversatorio incluyó las disertaciones de los siguientes expertos de la industria vitivinícola:
Roberto González: enólogo y uno de los pioneros en poner en valor esta variedad.
Sandra Fernández: titular de la cátedra de Turismo Rural (FAUBA)
Alejandra Picallo: directora del Laboratorio de Análisis Sensorial (FAUBA)
Gabriela Montián: integrante del Laboratorio de Análisis Sensorial (FAUBA).
Tras las charlas de los especialistas, los participantes pudieron aprender y apreciar un recorrido por los principales aspectos del cepaje, de la mano de los docentes y del enólogo autor del libro Bonarda, la historia de un gran vino.
Además, quienes asistieron al evento disfrutaron de una degustación de distintos ejemplares de este varietal, como: Maleza orgánico; Vinecol; Los Médanos; Mara orgánico; Morcos; Colonia las Liebres orgánico; Zuccardi Serie A; Amuleto; y Bonarda Single Vineyards Las Tortugas 2020.
Esta jornada fue la primera de un ciclo de clases especiales en relación a la industria vitivinícola que se realizarán hasta finales del 2023.
El programa es organizado por el Ministerio de Desarrollo Económico y Producción, a través de la Subsecretaría de Cooperación para el Desarrollo Económico y la Producción, en coordinación con la FAUBA y el apoyo del Fondo Vitivinícola Mendoza.
El objetivo de estas clases magistrales es acercar a los alumnos y público, conocimientos y conceptos diferentes de la mano de especialistas y profesionales del sector vitivinícola.
Orígenes de la Bonarda
La Bonarda es una uva de origen francés conocida en la zona de la Savoia, al pie de Los Alpes, como el Corbeau Noir. En nuestro país, estuvo mezclada entre las uvas francesas hasta que fue llamada con el nombre de unas variedades italianas piamontesas, las Bonardas.
El origen fue finalmente resuelto por medio de estudios de ADN. Hoy, la legislación internacional acepta Bonarda o Bonarda Argentina como un sinónimo de la variedad francesa. El primer viñedo de Bonarda aparece en 1912. En la década del setenta, se potencia y logra ser la segunda cepa más plantada en el país.
Por qué elegir este varietal
Argentina y Mendoza son reconocidos por su varietal insignia que es el Malbec. Pero la gran diversidad de la geografía nacional ha demostrado que, a lo largo y ancho de todo el territorio, son muchos los varietales que pueden encontrar su lugar.
Uno de ellos es el Bonarda, otro inmigrante europeo que logró afianzarse y ganarse un lugar en la vitivinicultura nacional, principalmente en la zona Este de Mendoza.
El Distrito Del Vino
El Distrito, ubicado en la zona de Villa Devoto, Villa del Parque y Paternal, es una iniciativa pública-privada de la Subsecretaría de Cooperación para el Desarrollo Económico y la Producción de la Ciudad.
El espacio contempla la instalación de: Vinotecas, Cavas, Centros de cata, Escuelas del vino, Salas de exposiciones para la venta, Propuestas de capacitaciones y Experiencias gastronómicas.